La calidad de los productos elaborados en El Bierzo anima el emprendimiento en esta comarca leonesa

La segunda parte de las ‘Jornadas de emprendimiento para el desarrollo territorial’ pone de relieve el potencial emprendedor de esta zona entre los estudiantes del Campus de Ponferrada

14 de marzo de 2019

Desarrollo Territorial

El Viceconsejero de Empleo degusta un producto vegano elaborado en El Bierzo por unas jóvenes emprendedoras de la comarca / FOTO: Noemí García

Tras una primera parte, celebrada el pasado miércoles día 6 en el Campus de Vegazana de la capital leonesa, las ‘Jornadas de Emprendimiento para el desarrollo territorial’ continuaron ayer, 13 de marzo, en el Campus de Ponferrada. Organizadas por la delegación leonesa de la asociación de Séniors Españoles para la Cooperación Técnica, el Vicerrectorado de Estudiantes y Empleo de la Universidad de León y la Consejería de Empleo de la Junta de Castilla y León, contaron con la presencia del Vicerrector del Campus de Ponferrada, D. José Ramón Rodríguez Pérez, y el Viceconsejero de Empleo y Diálogo Social de la Junta, D. Mariano Gredilla Fontaneda.

«La Oficina del Egresado Emprendedor es un proyecto que iniciamos en el año 2016, conscientes, tanto la propia Administración Autonómica como las universidades públicas y SECOT, de que teníamos un problema importante de desempleo que afectaba fundamentalmente a los más jóvenes», declaró Gredilla, «se trata de un proyecto a través del cual estudiantes de últimos cursos y aquellos que han finalizado la carrera, los egresados, pueden tener una nueva visión, desde el punto de vista de la empleabilidad, que pasa por poder tener un empleo, no solo por cuenta ajena, sino también propia».

«Es de los pocos proyectos en los que estamos trabajando, de modo magnífico, conjuntamente con las cuatro universidades públicas de Castilla y León, en los trece campus», señaló el Viceconsejero de Empleo, «un proyecto en el que además se conjuga algo fundamental: la experiencia de aquellos que, estando retirados porque ya se han jubilado, los séniors de SECOT, que han tenido normalmente unos puestos de responsabilidad y una carrera de éxito, tienen tiempo libre y quieren compartir esa experiencia con los más jóvenes».

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Mariano Gredilla, acompañado del presidente de SECOT León y el Vicerrector del Campus de Ponferrada, se interesa por unos dulces típicos / FOTO: Noemí García

Durante la jornada, Gredilla pudo visitar la decena de stands de productos participantes, todos ellos elaborados por emprendedores ligados al sector agroalimentario. De esta forma, pudo interesarse por los vinos y conservas de Palacio de Canedo, negocio ligado al conocido empresario berciano José Luis Prada, o los envasados artesanales de Moncloa de San Lázaro. También degustó las típicas rosquillas bercianas o productos veganos realizados con materia prima de El Bierzo de Devegan. Conoció los caldos de las bodegas y viñedos de Castro Ventosa, la Ginebra 987 y la cerveza artesanal Castreña, con toques de miel de alta montaña. Los productos envasados de Ibsa y Piber, así como los quesos de Grupo Villalongo, fueron otros de los descubrimientos del Viceconsejero de Empleo.

Además de recorrer los stands de productos, Gredilla participó como oyente durante la intervención de Silvia Fernández, diseñadora puntera del sector nupcial que, tras veinte años de profesión, ha creado su marca homónima Silvia Fernández Atelier para confeccionar vestidos de novia desde la comarca berciana. Bajo el lema ‘El espíritu luchador como base de una buena acción emprendedora’, Fernández fue entrevistada por María Alonso Carro, periodista de Diario de León, incidiendo en su intervención en la desigualdad de género que todavía existe en ciertos sectores a la hora de poner en marcha un negocio propio.

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Silvia Fernández narró su experiencia como emprendedora del sector nupcial bajo la atenta mirada de la periodista María Alonso Carro / FOTO: Noemí García

La jornada finalizó con una charla-coloquio en la que participaron ponentes como el popular empresario berciano José Luis Prada Méndez, de Prada a Tope; Miguel Ángel Campelo, dueño de la prestigiosa empresa Castañas Campelo; Manuel Ángel Reguera Pacios, de Imagen Press y propietario del complejo El oro de Roma; y Ana María Fernández Barredo, empresaria autónoma y fotógrafa de Diario de León.

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Ana María Fernández Barredo, Miguel Ángel Campelo, Manuel Ángel Reguera Pacios y José Luis Prada Méndez / FOTO: Noemí García